Новости дороги

29.11.2012|10:38

На Забайкальской железной дороге с целью повышения скорости движения поездов и сокращения их простоя на станциях внедряют специальный электронный журнал

По инициативе руководства Забайкальской дирекции управления движением специалистами Читинского информационно-вычислительного центра разработана электронная программа, позволяющая ускорить взаимодействие участников перевозочного процесса: локомотивных бригад, дежурных по станции, дежурных локомотивных депо, диспетчерского аппарата и др.

Программа в режиме реального времени объединяет в одном документе (электронном журнале) данные о времени подхода поезда к станции, показывает его номер, вес, длину, данные локомотива, в том числе историю его технического обслуживания, наличие локомотивных бригад, причину возможной задержки поезда и многое другое. Одним из преимуществ новой программы является возможность осуществления планирования движения поездов, при этом ни одна из существующих информационных систем не позволяет в таком объеме объединять все структурные подразделения дороги, задействованные в перевозочном процессе.

В течение октября-ноября 2012 года в рамках пилотного проекта электронный журнал использовался в работе станции Карымская. В итоге простои поездов на станции в октябре снизились по сравнению, например, с июнем текущего года на 12%. Вагонооборот по итогам десяти месяцев 2012 года увеличился на 5%. Кроме того, возросла и пропускная способность станции, что позволило поднять скорость движения поездов на участках Петровский Завод – Могзон на 2,8 км в час, а на участке Могзон – Карымская – на 3 км в час.

В ближайшее время планируется внедрить программу на 11 станциях главного хода Забайкальской магистрали и участке Карымская – Забайкальск.

Тематика: Инновации
Версия для печатиОтправить по почтеКод для блога
screenRenderTime=1