Новости дороги

28.10.2014|05:13

Забайкальская железная дорога принимает участие в работе по созданию регионального центра инжиниринга Забайкальского края

27 октября 2014 года в Чите на базе Инженерного центра Забайкальской железной дороги состоялось первое заседание стратегической сессии, посвященной созданию регионального центра инжиниринга Забайкальского края.

В ее работе участвовали заместитель министра природных ресурсов и промышленной политики Забайкальского края Александр Климентьев, первый заместитель руководителя министерства экономического развития Забайкальского края Ирина Лизунова, председатель отраслевого отделения по инжинирингу общероссийской общественной организации "Деловая Россия" Наталья Кириллова. Забайкальскую магистраль на мероприятии представлял главный инженер ЗабЖД Александр Большаков.

Участники совещания определили стратегические цели создаваемого регионального центра инжиниринга (РЦИ). В числе приоритетных – внедрение мер государственной поддержки предприятий малого и среднего предпринимательства, направленных на модернизацию и использование новых технологий на промышленных предприятиях региона; привлечение международных и российских инжиниринговых компаний в регион; создание постоянной площадки для взаимодействия инжиниринговых компаний и заказчиков их услуг.

Основой деятельности РЦИ предложено считать универсальный комплекс услуг инженерно-консультационного плана широкому спектру потребителей.

Главный инженер Забайкальской железной дороги Александр Большаков отметил, что инжиниринг в ОАО "РЖД" рассматривается как основа технико-технологического развития компании и управления технологическими рисками. В своём выступлении он предложил использовать опыт передовых инновационных решений в области технологического инжиниринга, накопленный на Забайкальской железной дороге.

В качестве основной площадки для реализации проекта РЦИ был выбран Инженерный центр ЗабЖД, ориентированный на инновационное развитие технологий производства.

Александр Большаков отметил, что ЗабЖД приступила к дальнейшему логически и экономически обоснованному проекту развития комплекса Инженерного центра в рамках создания Выставочного центра и парка инноваций.

– Цель этого проекта – создание принципиально новой платформы инновационного развития в регионе, – сказал Александр Николаевич. – Мы ожидаем участия науки как генератора или банка инновационных идей. Рассматриваемая инновационная площадка должна будет включить в свой состав выставочный и инженерный центры, а также парк инновационного развития. Реализация проекта позволит создать в Чите принципиально новую, современную инфраструктуру, направленную на формирование среды инновационного развития Забайкалья. Технические параметры проектируемого центра позволят создать технологические и электронные площадки для обсуждения проектов, размещения образцов техники, оборудования и много другого.

По итогам состоявшейся сессии принято решение о том, что региональный центр инжиниринга Забайкальского края начнёт свою работу в ноябре 2014 года.

Тематика: Инновации
Версия для печатиОтправить по почтеКод для блога
screenRenderTime=1