Новости дороги

30.12.2015|05:45

В 2015 году инвестиции ОАО "РЖД" в развитие Забайкальской железной дороги составили 34,3 млрд рублей

В 2015 году ОАО "РЖД" инвестировало 34,3 млрд рублей в развитие материально-технической базы ЗабЖД, реконструкцию и модернизацию ее инфраструктуры.

Около 18,3 млрд рублей из этой суммы были направлены на реализацию на ЗабЖД проекта развития Восточного полигона ОАО "РЖД", который в свою очередь является частью государственной комплексной программы развития Восточной Сибири и Дальнего Востока. В рамках проекта на ЗабЖД в 2015 году осуществлялись: строительно-монтажные работы по реконструкции 6 железнодорожных станций (Тургутуй, Туринская, Укурей, Чита-1, Чита-2, Хилок), удлинение приемоотправочных путей на станции Белогорск-2; реконструкция малых и средних мостов, а также строительство моста через реку Бурея; техническое перевооружение и строительство объектов энергетики; строительство корпусов пунктов технического обслуживания локомотивов на станциях Карымская и Забайкальск; возведение 60-квартирного жилого дома на станции Магдагачи и 27-квартирного жилого дома на станции Уруша.

В ходе путеремонтной кампании 2015 года на ЗабЖД осуществлена модернизация 350 км пути, расположенных на главном ходу Транссибирской магистрали. Благодаря реализации технологии проведения ремонтно-путевых работ с одновременным длительным закрытием для движения трех перегонов, объем модернизации пути увеличен к показателю прошлого года на 75 км.

В целях обеспечения материалами верхнего строения пути при выполнении ремонтных работ в Чите на базе путевой машинной станции № 184 построен и сдан в эксплуатацию цех по сбору звеньев рельсошпальной решетки. Установленный в нем высокопроизводительный конвейер обеспечивает сборку в час до 100 метров железнодорожных рельсов, соединенных со шпалами. Такие мощности позволяют полностью закрыть годовую потребность дороги в данном виде продукции.

Продолжилось обновление локомотивного парка Забайкальской железной дороги. На эти цели ОАО "РЖД" направило более 12,6 млрд рублей. Для обеспечения грузового движения в 2015 году на магистраль поступили 86 новых трехсекционных электровозов серии ЭС5К "Ермак", в результате их доля в совокупном парке локомотивов на ЗабЖД составила около 80%.

Модернизация парка тягового подвижного состава позволила реализовать на полигоне магистрали технологию вождения соединенных поездов повышенного веса. В 2015 году на ЗабЖД провели более 10,6 тыс. таких поездов, что является рекордным показателем на сети ОАО "РЖД".

Эксплуатация новых электровозов также позволила снизить энергоемкость тяговых ресурсов на 3,4% и настолько же повысить энергоэффективность за счёт полномасштабного применения рекуперативного торможения.

Работникам магистрали удалось обеспечить рост погрузки к уровню прошлого года. По данным на начало декабря, на станциях ЗабЖД за период январь – ноябрь погружено 15,1 млн тонн грузов, что на 4,1% превышает аналогичный показатель 2014 года. При этом эксплуатационный грузооборот увеличился к прошлогоднему показателю на 1,7% и составил 217,3 млрд т-км (по данным за 11 месяцев 2015 г.).

На станциях Шимановск и Ерофей Павлович в рамках программы "Внедрение ресурсосберегающих технологий на железнодорожном транспорте" введены в эксплуатацию две блок-модульных котельные с высокой степенью механизации и автоматизации всех процессов.

На протяжении 2015 года в условиях постоянного роста грузооборота коллектив Забайкальской железной дороги стабильно обеспечивал пропуск предъявляемого поездопотока, внедряя новые технологии работы и создавая привлекательные условия для клиентов. Выполнены все показатели работы дороги с ростом к уровню прошлого года. Так, участковая скорость движения поездов увеличена к уровню прошлого года на 0,5 км/ч. Выросла производительность локомотива – как к бюджетному заданию, так и к уровню прошлого года на 7%. На 44 тонны увеличен средний вес поезда. Рост производительности труда к прошлому году составляет около 11%, что является одним из лучших результатов на сети железных дорог. Кроме того, ЗабЖД выполнила задание по снижению расходов во всех видах деятельности. Этот показатель составил более 1,8 млрд руб.

Тематика: Инвестиции
Версия для печатиОтправить по почтеКод для блога
screenRenderTime=1