Новости дороги

28.03.2016|10:46

Инвестиции ОАО "РЖД" в развитие Забайкальской железной дороги в 2016 году составят 41,5 млрд рублей

Объем капитальных вложений в развитие производственных фондов Забайкальской железной дороги в 2016 году составит свыше 41,5 млрд рублей, в том числе на реализацию программы модернизации Восточного полигона запланировано направить 27 млрд рублей.

Основным приоритетом в работе по обновлению производственных мощностей Забайкальской железной дороги является выполнение пятилетней (2013-2018 годы) программы первоочередных мероприятий по модернизации железнодорожной инфраструктуры Восточного полигона ОАО "РЖД" с развитием пропускных и провозных способностей.

В 2016 году на полигоне Забайкальской железной дороги продолжатся работы по реконструкции станций, техническому перевооружению контактной сети, обновлению локомотивного комплекса, оздоровлению пути, строительству технологического жилья. В частности, планируется завершение реконструкции станций Чита-1, Тургутуй, Туринская, строительства двух объектов локомотивного комплекса, 16 объектов электроснабжения, реконструкции 19 искусственных сооружений, а также модернизация 425,4 км пути, ввод в эксплуатацию 60-квартирного жилого дома на станции Магдагачи. Общий объем введенных основных фондов составит более 17 млрд рублей.

На обновление подвижного состава будет направлено 10,8 млрд рублей. Планируется поставка 98 магистральных электровозов серии "Ермак", в т. ч. 78 трёхсекционных и 20 двухсекционных, а также трёх магистральных тепловозов ТЭП70БС, которые задействуют для вождения пассажирских поездов дальнего следования по неэлектрифицированным участкам Забайкальской дороги. Парк маневровых локомотивов пополнят пятью тепловозами серии ТЭМ18ДМ.

В 2016 году планируется завершение строительства и ввод в эксплуатацию учебно-лабораторного корпуса Забайкальского учебного центра профессиональных квалификаций, центра реабилитации и восстановления на озере Арахлей, 27-квартирного жилого дома на станции Уруша.

Около 60% от общего объема средств инвестиционной программы на ЗабЖД будет направлено на развитие железнодорожной инфраструктуры на территории Забайкальского края, 40% – Амурской области.

Наиболее масштабными проектами на территории Забайкалья станет развитие станций Чита-1, Чита-2, Карымская, Забайкальск, продолжение электрификации участка Борзя – Забайкальск, а на территории Амурской области – удлинение приёмоотправочных путей на станции Белогорск-2, строительство моста через реку Бурея на 8035-м км нечетного пути участка Бурея – Архара.

Реализация инвестиционной программы в утвержденных объемах позволит продолжить запланированную работу по увеличению пропускной и провозной способности железнодорожных узлов и отдельных участков дороги: повысить участковую скорость движения поездов и организовать длинносоставное и тяжеловесное движение на отдельных участках дороги.

Тематика: Инвестиции
Версия для печатиОтправить по почтеКод для блога
screenRenderTime=1