Новости дороги

06.06.2016|02:50

Забайкальская железная дорога сокращает негативное влияние на экологию

Ежегодно 5 июня на полигонах всех железных дорог проводится Всемирный день охраны окружающей среды, объявленный ООН в 1972 году. В России повышение экологической безопасности сегодня также является одним из приоритетов государственной политики. ОАО "Российские железные дороги" ведет социально значимую работу по защите окружающей среды, разумному использованию природных ресурсов, сохранению благоприятной экологической обстановки в зоне влияния железнодорожного транспорта.

На Забайкальской железной дороге функционирует Центр охраны окружающей среды, который занимается организацией работы по обеспечению экологической безопасности. Его главная задача – осуществление единой экологической политики ОАО "РЖД" и контроль за соблюдением экологических стандартов и регламентов.

Центр оснащен современным оборудованием, в том числе передвижными экологическими лабораториями, которые осуществляют оперативный производственно-экологический мониторинг над содержанием загрязняющих веществ в промышленных выбросах в атмосферу и сбросах со сточными водами с объектов инфраструктуры железной дороги.

В 2015 году в рамках инвестиционной программы "Обеспечение экологической безопасности" Центру охраны окружающей среды Забайкальской железной дороги были поставлены высокотехнологическое оборудование и приборы для осуществления экологического контроля на сумму более 7,2 млн рублей, на природоохранную деятельность на полигоне магистрали направлено более 185,2 млн рублей.

По итогам работы Забайкальской железной дороги в 2015 году выбросы в атмосферу загрязняющих веществ от стационарных и передвижных источников снижены на 11% к уровню 2014 года.

В 2016 году в соответствии с инвестиционной программой "Обеспечение экологической безопасности" на станции Чита-1 ведется строительство блочно-модульной лаборатории, которая позволит увеличить объемы и качество оказываемых услуг, а также окажет значительное влияние на качественные и количественные показатели природоохранной деятельности Забайкальской железной дороги. На строительство в общей сложности будет направлено порядка 100 млн рублей. Сдача объекта планируется в ноябре 2016 года.

Забайкальская железная дорога активно участвует в реализации перспективных и новых направлений природоохранной деятельности ОАО "РЖД".

Так, в 22 апреля 2016 года на ее территории стартовал социально-образовательный проект "Эколята – молодые защитники природы". В этот день в ряды эколят были приняты 100 ребят из числа воспитанников Читинской детской железной дороги и учащихся школы-интерната ОАО "РЖД" № 49.

В рамках мероприятий ОАО "РЖД" по озеленению территорий планируется, что сотрудники подразделений компании на территории Забайкальской железной дороги высадят в Забайкальском крае и Амурской области 50 тысяч саженцев деревьев.

Также в 2016 году на дороге начата работа по замене в производственной деятельности полиэтиленовых пакетов на биоразлагаемые.

Для реализации экологической политики в компании принята Экологическая стратегия ОАО "РЖД" на период до 2017 года и на перспективу до 2030 года. Цели стратегии – снижение нагрузки от всех видов деятельности компании на окружающую среду к 2030 году в 2 раза, приоритет – "зеленым технологиям".

За последние годы в ОАО "РЖД" наметилась устойчивая тенденция к снижению негативного влияния на окружающую среду. В рамках реализации Экологической стратегии ОАО "РЖД" за период 2007-2015 гг. выбросы вредных веществ в атмосферу сократились на 47,8%, сбросы загрязненных сточных вод – на 52%, доля обезвреживания и вовлечения отходов в хозяйственный оборот увеличилась на 14,2%.

Тематика: Экология
Версия для печатиОтправить по почтеКод для блога
screenRenderTime=1