Новости дороги

03.08.2017|07:51

В Чите пройдут торжества в честь Дня железнодорожника

Чита станет центром празднования Дня железнодорожника на ЗабЖД, который проводится в этом году под знаком 180-летия Российских железных дорог.

Основные торжества пройдут в столице Забайкалья 5 августа на территории спортивного комплекса "Локомотив". В 10.00 на стадионе "Юность" состоится массовый благотворительный забег, на старт которого выйдут 700 человек. Все средства от участия в забеге будут перечислены фонду "Светоч" для лечения семилетней жительницы Читы Софьи Шипициной, которой поставлены диагнозы эпилепсия, ДЦП и атрофия зрительного нерва.

На территории комплекса во время спортивных мероприятий будет открыта бесплатная развлекательная детская площадка с батутом, каруселью и другими аттракционами. Праздничное настроение помогут создать и творческие коллективы Читинского дворца железнодорожников, которые представят лучшие концертные номера.

В течение 5 августа на спортивных площадках "Локомотива" пройдет спартакиада работников ЗабЖД.

Отметим, что праздничные мероприятия в честь Дня железнодорожника будут организованы на всех крупных станциях Забайкальской железной дороги.

Старт торжествам был дан 2 августа с открытия памятника-паровоза железнодорожникам на станции Карымская.

4 августа в Чите состоится открытие центра продажи услуг ОАО "РЖД" для представителей среднего и малого бизнеса; в этот же день в Читинском дворце культуры железнодорожников пройдет церемония награждения лучших работников Забайкальской магистрали, в том числе будут вручены отраслевые и дорожные награды, благодарственные письма губернатора Забайкальского края.

5 августа в Борзе торжественно откроют паровоз-памятник ветеранам железнодорожного транспорта.

6 августа в Чите в саду Коллективный труд пройдут традиционные народные гуляния с выступлением творческих коллективов Забайкальской железной дороги.

Ожидается, что День железнодорожника по традиции сохранит статус самого массового профессионального праздника в регионах присутствия ЗабЖД, поскольку помимо работников магистрали в торжествах примут участие семьи железнодорожников и их земляки.

Фото афиши на День железнодорожника 2017 2

День железнодорожника – первый профессиональный праздник в России. Он был учрежден еще в 1896 году и приурочен ко дню рождения императора Николая I (25 июня), начавшего строительство железных дорог в России.

Приказ по Министерству путей сообщения от 9 июля 1896 года за №58 гласил: "Государь Император в ознаменование дня рождения Императора Николая I, державной волею коего положено начало сооружения и эксплуатации железных дорог в России, по всеподданнейшему докладу нашему, 28 июня сего года Высочайше повелеть изволил: установить ежегодное празднование годовщины Императора Николая I всеми центральными и местными учреждениями, заведывающими железными дорогами в России. О таковой Высочайшей воле объявлено по ведомству путей сообщения. Министр путей сообщения князь М.Хилков".

Праздновался День железнодорожника ежегодно 25 июня вплоть до 1917 года. В этот день железнодорожники отдыхали, а вечером, как правило, в зале Павловского вокзала Царскосельской железной дороги устраивался торжественный прием с концертом.

После 1917 года праздник был забыт почти на двадцать лет.

Традиция чествовать железнодорожников возродилась в России лишь в 1936 году. А связано это было с тем, что в 1935 году впервые за много лет был перевыполнен план перевозок. В конце июля в Москве собрались передовики и руководители производств, 56 из них получили ордена. Тогда ряд дорог обратился к правительству с просьбой отмечать ежегодно трудовые успехи.

Постановлением Правительства от 28 июля 1936 года был установлен день профессионального праздника железнодорожников 30 июля. Позднее его празднование перенесли на первый выходной день августа.

Тематика: Праздники
Версия для печатиОтправить по почтеКод для блога
screenRenderTime=1