Новости дороги

03.11.2017|09:31

Железнодорожники ответили на вопросы депутатов Законодательного Собрания Забайкалья о перспективах развития ЗабЖД

День Забайкальской железной дороги прошел 2 ноября в Законодательном Собрании Забайкальского края. Представители ЗабЖД рассказали депутатам краевой Думы о работе Забайкальской железной дороги, ее вкладе в социальное и экономическое развитие региона.

В мероприятии приняли участие исполняющий обязанности начальника ЗабЖД Сергей Албитов, глава Законодательного Собрания Игорь Лиханов, представители органов законодательной власти, а также руководители ЗабЖД.

В своем выступлении Сергей Албитов отметил, что на протяжении последних 5 лет растут налоговые отчисления ЗабЖД в региональный бюджет. Так, за период январь-сентябрь 2017 года они составили более 5 млрд рублей, что на 449 млн рублей больше, чем за аналогичный период прошлого года. Забайкальская железная дорога является крупнейшим работодателем в регионе, заинтересованным в создании достойных условий проживания работников.

- Многие вопросы населения, такие как медицина, образование, досуг имеют непосредственное отношение и к Забайкальской железной дороге, - отметил Сергей Албитов.

Учреждения здравоохранения ОАО "РЖД" обслуживают в Забайкальском крае около 94 тыс. человек, в детских оздоровительных лагерях магистрали ежегодно отдыхают более 3,2 тыс. детей, около 1 тыс. забайкальских школьников ежегодно обучаются на Читинской детской железной дороге. Кроме того, Забайкальская железная дорога осуществляет строительство жилья для работников дороги на малых станциях. Успешно реализуются ЗабЖД проекты по возведению в регионе детских садов на принципах государственно-частного партнерства.

Сергей Албитов затронул также проблему организации перевозок и снижения пассажирооборота в пригородном сообщении, предложив депутатам рассмотреть необходимость поддержки и развития региональной пригородной компании.

Особое внимание было уделено перспективам развития Забайкальской железной дороги. ОАО "РЖД" инвестирует значительные средства в развитие инфраструктуры Забайкальской магистрали. Капитальные вложения ОАО "РЖД" с 2013 по 2019 годы на территории Забайкальского края запланированы в объеме более 175 млрд рублей. В рамках проекта развития железнодорожной инфраструктуры сети железных дорог Восточного полигона на магистрали реконструируются 11 станций, среди них такие крупные железнодорожные узлы, как Чита-1, Чита-2, Карымская, Хилок, Чернышевск-Забайкальский, Могоча. На обновление локомотивного комплекса запланировано выделить около 37,2 млрд рублей, на развитие путевого хозяйства, в том числе строительство искусственных сооружений – 50,2 млрд рублей. Кроме того, на развитие объектов социальной сферы дороги выделяются 2,3 млрд руб.

В ходе диалога представителей ЗабЖД и депутатов Законодательного Собрания состоялось обсуждение перспектив реализации совместных проектов, в частности по благоустройству населенных пунктов в границах пролегания Забайкальской железной дороги, доступности спортивных объектов ЗабЖД для жителей региона.

- Хочу ещё раз отметить вклад коллектива дороги в экономическое и социальное развитие края, - сказал в итоге встречи председатель Законодательного Собрания Игорь Лиханов. - Несмотря на имеющиеся сложности, у предприятия хорошие перспективы в деятельности на территории региона – это подтверждают строительство объектов социальной сферы и служебного жилья, существенное обновление локомотивного парка, развитие Южного хода Забайкальской железной дороги, другие проекты.

Участники встречи отметили конструктивный характер мероприятия и выразили готовность к дальнейшему взаимодействию и совместному обсуждению насущных вопросов.

Версия для печатиОтправить по почтеКод для блога
screenRenderTime=2