Новости дороги

09.11.2017|09:22

Памятник паровозу серии Л открыли на станции Могзон в ознаменование 180-летия железных дорог России

Паровоз-памятник на станции Могзон установлен 8 ноября 2017 года по инициативе ветеранов железнодорожного транспорта и при поддержке руководства Забайкальской железной дороги. Событие посвящено 180-летию железных дорог России.

В торжественном митинге по случаю открытия памятника участвовали заместитель начальника ЗабЖД по кадрам и социальным вопросам Владимир Кленин, ветераны железнодорожного транспорта и работники Забайкальской магистрали, жители поселка Могзон.

Обращаясь к участникам митинга, Владимир Кленин отметил, что установленный на постамент паровоз проработал на Забайкальской железной дороге с 1955 до середины 1970 года.

- Памятник создан в честь железнодорожников Забайкальской магистрали, внесших весомый вклад в развитие отечественного железнодорожного транспорта, - сказал Владимир Кленин.

Отметим, что ранее на станции Могзон был установлен паровоз-памятник серии П, в 2016 году паровоз был снят с постамента, капитально отремонтирован и в настоящее время курсирует по туристическим маршрутам на участках Москва – Санкт-Петербург, Москва – Брест.

Паровозы серии Л железнодорожники называют "Лебедянка" или "Лебедь" в честь конструктора Льва Лебедянского. Выпуск этой серии локомотивов обеспечивал Ворошиловградский завод с 1945 по 1955 годы. "Лебедянка" стал одним из лучших массовых советских паровозов, максимальная скорость которого достигала 80 км/ч при весе 92 т.

Всего на станциях Забайкальской железной дороги в качестве памятников установлен 21 ретро-паровоз различных серий.

Тематика: Событие
Версия для печатиОтправить по почтеКод для блога
screenRenderTime=2