Новости дороги

01.06.2018|06:04

В Международный день защиты детей в Чите открылись перевозки пассажиров по детской железной дороге

Читинская детская железная дорога открыла 47-й сезон пассажирских перевозок и летних практических занятий в Международный день защиты детей 1 июня.

С открытием очередного сезона работы юных железнодорожников поздравил начальник Забайкальской магистрали Александр Скачков. Особо он отметил успехи десяти ребят, принявших активное участие во Втором региональном чемпионате "Молодые профессионалы" по компетенции "Управление железнодорожным транспортом" (WorldSkills Russia) в возрастной категории "Юниоры" (14-16 лет) и участников седьмой общесетевой Викторины на знание Правил технической эксплуатации железных дорог РФ.

В течение июня-августа на детской железной дороге будут осваивать азы профессии железнодорожника более 1100 школьников из Читы и населенных пунктов Забайкальского края.

Во время практических занятий юные железнодорожники будут осваивать такие специальности, как осмотрщик вагона, ревизор, проводник пассажирского вагона, дежурный по станции, поездной диспетчер, бригадир поезда, машинист тепловоза.

Инструкторский состав малой дороги позаботился также об организации насыщенного культурного досуга детей. Для тех, кто приехал из районных школ в свободное от практики время будет организована разнообразная развлекательная программа: посещение кинотеатров, зоопарка, экскурсии по музеям города Читы, в том числе по музею истории Забайкальской железной дороги и Инженерному центру ЗабЖД.

16 мая 1971 года после завершения пионерского парада в парке на берегу реки Чита состоялся торжественный митинг, посвященный началу строительства Забайкальской малой железной дороги. Инициатором и основным организатором строительства стал бывший начальник Забайкальской железной дороги Василий Калиничев. В строительстве участвовали представители подразделений железнодорожного узла Чита, студенты Читинского техникума железнодорожного транспорта, учащиеся школ города. За два с половиной месяца были построены станции Спортивная и Поречье и связавший их 3,5-километровый участок пути. Открытие малой железной дороги состоялось 2 сентября 1971 года.

В настоящее время на полигоне дороги расположены станции Поречье и Северная, протяженность магистрали составляет 3,75 км.

В 2012-2013 гг. в рамках программы развития детских железных дорог на Читинской детской железной дороге были построены и сданы в эксплуатацию двухэтажный учебный корпус и гостиница со столовой.

В учебном корпусе расположены: выставочный зал, классы локомотивной тяги, путевого хозяйства, организации движения поездов, кабинет охраны труда, гардероб, а также конференц-зал на 220 мест, связевая и фойе.

Здание гостиницы рассчитано на одновременное размещение 120 учащихся. Дети проживают в комфортных двух- и трехместных номерах. В здании находятся досуговый центр и столовая на 60 мест, помещения для кружковой работы, медицинская комната.

Полный курс обучения на детской дороге составляет три года. На протяжении первого года дети получают общее представление о железнодорожном транспорте. На второй год ребята занимаются более углубленно. На третий – проводится специализация.

Версия для печатиОтправить по почтеКод для блога
screenRenderTime=1