Новости дороги

17.10.2018|09:41

ЗабЖД увеличивает пропускную способность Транссиба за счет организации движения соединенных грузовых поездов и ремонта путевой инфраструктуры

На Забайкальской железной дороге в целях увеличения пропускной способности Транссиба применяется технология организации движения соединенных грузовых поездов и ведутся работы по ремонту путевой инфраструктуры.

В январе-сентябре ЗабЖД обеспечила движение 7048 соединенных грузовых поездов. Это позволило по итогам работы дороги за 9 месяцев 2018 года увеличить грузооборот до 206,5 млрд тонно-км, что на 4,3% превышает показатель за аналогичный период прошлого года. Отметим, что в настоящее время Забайкальская магистраль является одной из самых грузонапряженных на сети ОАО "РЖД".

Применение технологии организации движения соединенных поездов также сформировало условия для бесперебойного пропуска составов с грузами по участкам, где ведутся путеремонтные работы по методу "закрытого перегона". Он предусматривает закрытие одного пути для движения поездов на несколько суток и организацию на нем широкого фронта работ в круглосуточном режиме с привлечением большого количества тяжелой путевой техники и специального подвижного состава. При этом по соседнему пути организуется пропуск поездов с уменьшенным интервалом, а также соединенных (сдвоенных) поездов.

С начала 2018 года на полигоне Забайкальской магистрали отремонтировано 336,5 км пути, произведена укладка 152 комплектов стрелочных переводов, выполнена смена рельсов общей протяженностью 210 км, в том числе расположенных в кривых малого радиуса.

Технологию формирования и вождения соединенных поездов на ЗабЖД начали применять с 2008 года. Она основывается на сцепке двух поездов, движением которых управляют локомотивные бригады синхронно работающих электровозов, расположенных в начале и в середине состава.

По итогам 2017 года на ЗабЖД сформировали самое большое количество соединенных поездов на сети железных дорог ОАО "РЖД" – 6636 поездов, из них весом более 12 тыс. тонн – 2643 поезда. Локомотивные бригады провели в границах Забайкальской железной дороги 7822 соединенных поезда (с учетом поездов, принятых с соседних железных дорог).

Версия для печатиОтправить по почтеКод для блога
screenRenderTime=3