Новости дороги

07.12.2018|11:05

В развитие материально-технической базы Забайкальского института железнодорожного транспорта ЗабЖД направила 7 млн рублей в 2018 году

Забайкальская железная дорога направила 7 млн рублей на приобретение оборудования для Забайкальского института железнодорожного транспорта. Развитие материально-технической базы отраслевого учебного заведения стало одной из тем совещания о взаимодействии ЗабЖД и вуза, прошедшего в стенах института 7 декабря в ходе научно-практической конференции.

Лабораторная база кафедр ЗабИЖТа пополнилась 17-ю дорогостоящими единицами оборудования, в числе которых учебный тренажер машиниста электровоза 3ЭС5К "Ермак", комплекс для 3D-моделирования путевого развития и инженерных сооружений, прибор по измерению и контролю параметров качества электрической энергии. Ожидается, что в следующем году при поддержке ОАО "РЖД" будет оказана помощь в оснащении института на сумму 15 млн рублей.

Напомним, в феврале 2017 года подписано соглашение о сотрудничестве между Забайкальской железной дороги и Забайкальским институтом железнодорожного транспорта.

Забайкальской железной дорогой ведется работа по присуждению грантов студентам и преподавателям вуза за подготовку лучших выпускных квалификационных работ. В 2018 году организовано проведение стажировок 36 преподавателей ЗабИЖТ на базе инженерного центра ЗабЖД. Организован финальный этап Олимпиады по физике и математике, курсы довузовской подготовки по физике и математике. В течение летних месяцев студенты института проходили практику на предприятиях Забайкальской железной дороги. В октябре 2018 года в институте прошел День ОАО "РЖД".

Сейчас при поддержке врио губернатора Забайкальского края Александра Осипова начата реализация проекта создания единого транспортного образовательного комплекса Забайкальского края, в который помимо ЗабИЖТ, Читинской детской железной дороги, должны войти профессиональные училища Хилка, Шилки и Чернышевска.

Одним из наиболее ярких примеров взаимодействия дороги и института стала Всероссийская научно-практическая конференция "Образование-наука-производство". Ее секционные заседания, семинары и "круглые столы" стали логичным продолжением совещания по подведению итогов сотрудничества. С прошлого года научный форум стал новой широкоформатной площадкой для обмена опытом, презентации прикладных разработок и научных исследований по актуальным вопросам развития железнодорожного транспорта. В этом году участники конференции представили 76 докладов, направленных на решение проблем в области совершенствования работы эксплуатационного комплекса железных дорог, строительства, организации перевозочной работы и совершенствования клиентского сервиса.

Забайкальский институт железнодорожного транспорта – единственное отраслевое высшее учебное заведение в Забайкальском крае и Амурской области, которое осуществляют подготовку высококвалифицированных профессиональных кадров с высшим и средним специальным образованием для железнодорожной отрасли. В состав института входит техникумы железнодорожного транспорта.

Всего в 2018-2019 учебном году в ЗабИЖТ обучаются около 5 тысяч студентов. По окончании вуза им гарантированы рабочие места на предприятиях Забайкальской железной дороги.

Версия для печатиОтправить по почтеКод для блога
screenRenderTime=1