Новости дороги

20.02.2007|09:57

"Дебиторка" по-прежнему растет

Непрекращающийся рост задолженности за потребленное тепло и водоснабжение некоторых районов и населенных пунктов Приамурья на сегодня является наиболее острой проблемой во взаимоотношениях магистрали и органов местного самоуправления.

В пик зимних холодов Забайкальской дороге приходится отвлекать огромные средства на приобретение топлива и текущее содержание котельных, которые  отапливают жилые массивы и административные объекты, находящиеся на балансе муниципальных образований.

Острейшая ситуация, связанная с невыплатой долгов за потребленные коммунальные услуги, сложилась в муниципальных образованиях  Магдагачинского (21,8 млн. рублей),  и Бурейского (6,1 млн. рублей) районов. Однако самый большой долг перед железнодорожниками накопил Сковородинский район – 80 миллионов рублей (!), из которых, 50 миллионов рублей числится за некогда существовавшим Сковородинским МУП ЖКХ и более 32 миллионов рублей за недавно образованным ООО «СТЕК». Так, местные власти действуют по очень удобной для них схеме: банкротят муниципальные предприятия-должники,  создавая очередные коммунальные МУПы и ООО.

В результате подобных действий население того же Сковородино стало с недоверием относиться к проводимой коммунальщиками политике и, как следствие, потребители практически перестали рассчитываться за воду и тепло. Чтобы нормализовать расчеты, в январе 2007 года Сковородинская дистанция гражданских сооружений Свободненского отделения дороги выступила с инициативой и приступила к самостоятельному сбору платежей, предварительно заключив договор с руководством ООО «СТЭК».  В итоге процесс погашения текущей задолженности начал стабилизироваться.

С целью найти выход из кризисного положения в Сковородино состоялась встреча начальника Свободненского отделения магистрали Андрея Тимофеева с главой Сковородинского района Анатолием Гайнутдиновым, а также главами муниципальных образований Сковородино и Ерофей Павлович. На совещании были рассмотрены вопросы состояния расчетов за коммунальные услуги на территории Сковородинского района и передачи объектов тепло и водоснабжения в муниципальную собственность. По результатам совещания подписан протокол между Свободненским отделением и главой муниципального образования Сковородино Татьяной Конюшихиной о передаче железнодорожных объектов ЖКХ в муниципальную собственность в срок до 1 марта 2007 года, а также составлен график погашения долгов до 1 июля 2007 года с учетом текущих платежей.

Версия для печатиОтправить по почтеКод для блога
screenRenderTime=1