Новости дороги

11.06.2019|09:40

Более 500 студентов Забайкальского института железнодорожного транспорта пройдут летнюю практику на Забайкальской железной дороге

Три студенческих отряда будут работать на полигоне Забайкальской железной дороги летом 2019 года. Об этом сегодня, 11 июня, шла речь на совещании по вопросам взаимодействия между ЗабИЖТ и ЗабЖД. 537 будущих железнодорожников в составе отрядов "Ингода", "Путеец" и "Энергетик" пройдут практику в качестве проводников пассажирских вагонов, монтеров пути и электромонтеров тяговой подстанции.

Участники встречи подвели итоги совместной работы с начала 2019 года и наметили задачи на ближайший период. Одним из основных направлений взаимодействия является весомая поддержка студентов. Для тех, кто добился значительных успехов в учебе, предусмотрена выплата стипендии начальника Забайкальской железной дороги. В 2018-2019 году она назначена 15 студентам ЗабИЖТ. Кроме того, 17 студентов получили гранты ОАО "РЖД" на разработку выпускных квалификационных работ.

В 2019 году в подразделения ОАО "РЖД" на полигоне Забайкальской дороги был распределен 391 выпускник. В новом учебном году на целевое обучение планируется принять 248 человек.

Большая работа проходит и по подготовке будущих студентов. Для школьников ежегодно проводится Дорожная олимпиада по математике и физике, по результатам которой ее победители получают рекомендации для заключения целевых договоров на обучение в ЗабИЖТ. Также успешно практикуется проведение довузовских курсов для учащихся 11 классов по физике и математике.

В рамках профессиональной ориентации, допрофессиональной и довузовской подготовки молодежи прошли "Дни открытых дверей", научно-практическая конференция "ЗабИЖТ-Юниор", экскурсии в Инженерный центр и на Читинскую детскую железную дорогу, информационные встречи с железнодорожниками.

Одним из приоритетов развития является формирование материально-технической базы вуза. На эти цели в 2018 году Забайкальская железная дорога направила 7 млн рублей. На эти средства были приобретены 17 единиц дорогостоящего оборудования, в числе которых учебный тренажер машиниста электровоза 3ЭС5К "Ермак", комплекс для 3D-моделирования путевого развития и инженерных сооружений, прибор по измерению и контролю параметров качества электрической энергии. В этом году работа по оснащению учебно-лабораторной базы будет продолжена.

В рамках взаимодействия ЗабЖД и ЗабИЖТ ежегодно в состав Государственных экзаменационных комиссий института входят представители Забайкальской железной дороги. Они также участвуют в подготовке выпускных квалификационных работ, преподают специальные дисциплины.

На следующее полугодие ставятся задачи по обеспечению приема студентов по целевым направлениям, трудоустройству выпускников, безопасному прохождению практики, организации работы агитавтобуса по школам Забайкальского края, продолжению эффективной работы с молодежью.

 

Забайкальский институт железнодорожного транспорта является единственным отраслевым высшим учебным заведением в Забайкальском крае и Амурской области, осуществляющим подготовку высококвалифицированных профессиональных кадров с высшим и средним специальным образованием для железнодорожной отрасли. В состав института входит техникум железнодорожного транспорта. В 2018-2019 учебном году в ЗабИЖТ по 2 уровням обучаются около 5 тыс. студентов. Кроме того, на базе вуза повышение квалификации и профессиональную переподготовку ежегодно проходят порядка 6 тыс. железнодорожников.

Версия для печатиОтправить по почтеКод для блога
screenRenderTime=0