Новости дороги

09.10.2019|10:33

ЗабЖД отремонтировала 11 км пути на высочайшей точке Транссиба – перевальном участке Яблоновая – Тургутуй

Забайкальская железная дорога отремонтировала 11,2 км пути на одном из самых сложных участков магистрали – перегоне Яблоновая – Тургутуй, который проходит по Яблоновому хребту, имеет значительные уклоны и большое количество кривых малого радиуса.

Ремонтные работы были развернуты на среднем пути трехпутного участка и продолжались в течение 10 суток.

За это время железнодорожники уложили новый бесстыковой путь на железобетонном основании взамен использовавшегося ранее звеньевого пути на деревянных шпалах.

По объемам обновления путевой инфраструктуры и количеству задействованных ресурсов технологическое "окно" по модернизации перегона Яблоновая – Туругутуй стало одним из самых масштабных на ЗабЖД в 2019 году. В ремонтных работах были задействованы около 400 человек и 25 единиц тяжелой путевой техники.

Отметим, что в 2019 году на Забайкальской железной дороге различными видами ремонта обновлено свыше 310 километров пути – более 90% от годового плана. Произведена замена 124 стрелочных переводов.

Путеремонтная кампания направлена на обеспечение и поддержание высокого уровня безопасности железнодорожных перевозок и повышение скоростей движения поездов. 

Перегон Яблоновая – Тургутуй располагается на высоте 1019 метров над уровнем моря и является самой высокой точкой Транссибирской магистрали. Из-за значительных уклонов часть грузовых поездов по нему водят с подталкивающими локомотивами. Для их оборота в 1940-х годах между станциями Яблоновая и Тургутуй был построен третий путь. Сегодня он используется для пропуска тяжеловесных грузовых поездов, следующих в порты Дальнего Востока.

Версия для печатиОтправить по почтеКод для блога
screenRenderTime=1