О дороге

Забайкальская железная дорога является важнейшей транзитной составляющей Транссибирской магистрали и одной из ключевых транспортных магистралей восточной части России. Она обеспечивает функционирование трансконтинентального коридора, связывающего страны Азиатско-Тихоокеанского региона и Европы, а также железнодорожное сообщение Российской Федерации с Китайской Народной Республикой через пограничный переход Забайкальск – Маньчжурия.

 Забайкальская железная дорога – это 8,3 тысячи километров путей. Её эксплуатационная длинна составляет 3320,72 километра. Одной из особенностей магистрали является протяжённость главного направления с запада на восток – почти 2300 километров. От станции Петровский Завод на западе до Архары на востоке фирменный поезд «Россия» идёт без малого двое суток.

Специфика дороги связана со сложными климатическими условиями территорий, по которым она пролегает. Низкая температура зимой (до – 40-50°С), короткое, но знойное лето с резкими перепадами дневных и ночных температур (до + 20°С), наличие почв с вечной мерзлотой, изменчивый рельеф и многочисленные реки существенно усложняют содержание путевой и энергоснабжающей инфраструктуры, обслуживание подвижного состава.

Определяющими факторами для функционировании и развития Забайкальской железной дороги в ХХI веке являются динамично растущая грузонапряжённость, масштабное обновление основных производственных фондов и работа по достижению целевых параметров обеспечения безопасности движения поездов.

На региональный центр корпоративного управления Забайкальской железной дороги, расположенный в городе Чите возложена функция контроля и координации деятельности всех участников перевозочного процесса на территории прохождения. Основная задача Забайкальской магистрали – обслуживать и развивать железнодорожную инфраструктуру, создавать условия для максимального удовлетворения спроса на пассажирские и грузовые перевозки.

На полигоне магистрали насчитывается 173 станции.

Забайкальская железная дорога обслуживает два субъекта Российской Федерации – Забайкальский край и Амурскую область и является важным стимулирующим фактором развития производственной и социальной сферы регионов.

Магистраль – один из крупнейших плательщиков налогов в бюджеты субъектов Федерации. Только в первом полугодии 2018 года она перечислила регионам и государственным фондам 8,5 млрд. рублей.

Забайкальская железная дорога является также крупнейшим работодателем, коллектив магистрали, насчитывает более 45 тысяч человек.

Сегодня коллектив, обслуживающий полигон Забайкальской железной дороги продолжает активно работать над реализацией масштабных проектов и программ государственного значения. Приоритетными среди являются «Модернизация железнодорожной инфраструктуры Байкало-Амурской и Транссибирской магистралей с развитием пропускных и провозных способностей, «Организация движения поездов на участках Восточного полигона на период до 2023 и 2025 годов», комплексной реконструкции приграничного участка Карымская – Забайкальск.
Эта работа направлена на улучшение качества услуг, предоставляемых железной дорогой для представителей производственной сферы, бизнеса и населения, сделать поездки пассажиров быстрей и комфортней.

Главным в своей работе коллектив Забайкальской железной дороги считает выполнение всех планов и задач, которые ставит перед ней Правление компании и клиенты – пассажиры и грузоотправители. Магистраль развивается, шагает в ногу со временем, используя новые подходы и технологии, позволяющие достигать намеченных целей с наибольшей эффективностью и с наименьшими затратами.

 Схема дороги (скачать)

screenRenderTime=1