Социальная сфера

Читинская детская железная дорога

  
Самое крупное в Забайкальском крае учреждение дополнительного образования, в котором занимаются дети из 46 муниципальных школ из Читы и пригорода, 17 муниципальных и 3- школ ОАО "РЖД" населённых пунктов региона.

На полигоне дороги расположены станции Поречье и Северная и остановочный пункт Солнечная, протяженность магистрали составляет 3,75 км.

Подвижной состав дороги: 3 узкоколейных тепловоза и 9 узкоколейных пассажирских вагонов.

В учебном корпусе расположены: выставочный зал, классы локомотивной тяги, путевого хозяйства, организации движения поездов, кабинет охраны труда, гардероб, а также конференц-зал на 220 мест, связевая и фойе.

Здание гостиницы рассчитано на одновременное размещение 120 учащихся. Дети проживают в комфортных двух- и трехместных номерах. В здании находятся досуговый центр и столовая на 60 мест, помещения для кружковой работы, медицинская комната.

Полный курс обучения на детской дороге составляет три года. На протяжении первого года дети получают общее представление о железнодорожном транспорте. На второй год ребята занимаются более углубленно. На третий – проводится специализация.

Летом 2018 года на Читинской детской дороге прошли практику 1100 юных железнодорожников.

 

Свободненская детская железная дорога

  
Свободненская детская железная дорога является единственным в Амурской области центром по профессиональной ориентации в сфере железнодорожного транспорта среди детей и подростков. Ежегодно здесь бесплатно обучаются более полутора тысячи школьников. Для многих ребят детская магистраль стала отправной точкой в получении профессии железнодорожника. В этом году в отраслевые высшие и средне специальные профессиональные учебные заведения зачислено 62 воспитанника детской магистрали.

В период с июня по август 2018 года на малой магистрали прошли практику 998 юных железнодорожников, в том числе 490 ребят из школ населенных пунктов при станциях Забайкальской железной дороги: Ерофей Павлович, Уруша, Сковородино, Магдагачи, Ушумун, Шимановск, Белогорск, Бурея, Завитая. Дети осваивали профессии машиниста тепловоза, проводника вагона, дежурного по станции, дежурного по вокзалу, ревизора, осмотрщика вагонов.

С начала сезона юные железнодорожники организовали движение 243 пар поездов, перевезли 17,2 тыс. пассажиров, что выше показателя предыдущего года на 11%. 

screenRenderTime=1