Новости дороги

15.10.2020|02:31

Более 1,6 тыс. маломобильных пассажиров получили специализированную помощь на вокзалах ЗабЖД с начала 2020 года

В январе-сентябре 2020 года специализированную помощь на вокзалах Забайкальской железной дороги получили 1653 пассажира с ограниченными возможностями здоровья, в том числе в Забайкальском крае – 1025 человек, в Амурской области – 628 человек.

Маломобильные граждане бесплатно могут воспользоваться услугой по сопровождению по территории вокзального комплекса, помощью в преодолении расстояния от и до автотранспорта. Им оказывают содействие при оформлении проездных документов на вокзалах, пользовании камерами хранения и другими сервисами. При необходимости нуждающихся обеспечивают вспомогательными техническими средствами для передвижения, помогают доставить ручную кладь и сесть в поезд.

В условиях сложной эпидемиологической обстановки особое внимание уделяется дезинфекции специализированных помещений, систематической обработке используемых лифтов, колясок, кресел, поверхностей с которыми могут соприкасаться люди с ограниченными возможностями.

Напомним, что все вокзальные комплексы ЗабЖД оборудованы пандусами, инвалидными креслами-каталками, носилками, санитарными комнатами для инвалидов. Кроме того, используются средства навигации и информирования с применением шрифта Брайля (таблички с графиком работы, наименованием помещений, информационные знаки). Организованы специальные парковочные места для парковки автотранспорта маломобильных групп населения. На 12 железнодорожных вокзалах ЗабЖД окна билетной кассы, дежурного по вокзалу адаптированы для пассажиров, передвигающихся на кресле-коляске.

Железнодорожные вокзалы станций Чита-2, Борзя, Забайкальск, Чернышевск-Забайкальский, Магдагачи, Свободный, Белогорск, Завитая оснащены ступенькоходами для передвижения по лестничным подъемам. На вокзале станции Карымская для инвалидов оборудована душевая кабина.

В ОАО "РЖД" работает "Центр содействия мобильности". Сотрудники центра информируют об услугах, предоставляемых на железнодорожном транспорте пассажирам с ограниченными физическими возможностями, принимают заявки на оказание ситуационной помощи на вокзалах пассажирам с нарушениями функций опорно-двигательного аппарата, слуха и зрения. Заявки на обслуживание оформляются по телефону 8-800-775-00-00 (добавочный номер 1 в тональном режиме). Прием звонков осуществляется в круглосуточном режиме без выходных.


Адрес страницы в сети Интернет:  https://zabzd.rzd.ruhttps://zabzd.rzd.ru/news/public/ru?STRUCTURE_ID=39&layer_id=4070&refererLayerId=4069&id=111479&print=1

screenRenderTime=1