Социальная сфера

Строительство технологического жилья

На Забайкальской железной дороге сформирован специализированный жилищный фонд в количестве 1405 жилых помещений. Построены многоквартирные жилые дома на узловых станциях Хилок, Карымская, Борзя, Оловянная, Могойтуй, Забайкальск, Чернышевск, Могоча, Сковородино, Белогорск, Магдагачи, Уруша, а также малоквартирные дома на линейных станциях.

Квартиры специализированного жилищного фонда компании предоставляются работникам основных профессий и должностей, включенных в утвержденный перечень, на период работы в компании и на условиях договоров найма.

В 2018 году по программе развития Восточного полигона построен второй 27-квартирный жилой дом на станции Уруша.

В 2019 году в рамках инвестиционного проекта "Строительство технологического жилья" на Забайкальской железной дороге построены 27-квартирные жилые дома на станциях Карымская и Ерофей Павлович, 2-квартирный дом на станции Ксеньевская.

Общий объем инвестиций, освоенных в 2019 году на строительство жилья для работников Забайкальской магистрали, составил 293,7 млн рублей.

В феврале 2020 года в эксплуатацию был сдан 27-квартирный жилой дом в городе Сковородино Амурской области.

В рамках формирования специализированного жилищного фонда ОАО "РЖД" на Забайкальской железной дороге ведется строительство еще двух 27-квартирных домов: в поселке Карымское и городе Могоча Забайкальского края, в 2021 году планируется строительство аналогичных домов в городе Борзя Забайкальского края и поселке Магдагачи Амурской области.

В 2020 году на проектирование и строительство жилья на станциях Забайкальской железной дороги ОАО "РЖД" направлено 97,1 млн рублей.

Корпоративная поддержка

 

С целью создания доступных условий для приобретения работниками ОАО "РЖД" за счет собственных средств жилых помещений в собственность, компания оказывает корпоративную поддержку.

Она предоставляется работникам в виде субсидирования части процентов по ипотечному кредиту и в виде безвозмездных субсидий отдельной категории работников.

Воспользоваться корпоративной поддержкой имеют право работники дефицитных и востребованных должностей и молодые специалисты, нуждающиеся в улучшении жилищных условий.

Корпоративная поддержка предоставляется в порядке очереди работникам, состоящим на учете для улучшения жилищных условий.

Для постановки на учет необходимо подтвердить наличие оснований, предоставив в сектор корпоративной жилищной политики службы управления персоналом Забайкальской железной дороги заявление установленной формы и полный пакет документов.

В 2019 году 108 семей работников ЗабЖД получили корпоративную поддержку ОАО "РЖД" для приобретения квартир в собственность. Общая субсидируемая часть ипотечных кредитов составила 229,3 млн рублей.

С начала 2020 года 48 семей работников ЗабЖД, обеспечивающих перевозочный процесс, улучшили жилищные условия при поддержке ОАО "РЖД". В рамках реализации корпоративной политики социальной ответственности им были выделены ипотечные субсидируемые кредиты на сумму около 113,3 млн рублей для приобретения жилья в собственность.

Кроме того, для четырех многодетных семей работников магистрали были предоставлены безвозмездные субсидии в размере 14,3 млн рублей.

Всего бюджетом ОАО "РЖД" на корпоративную поддержку железнодорожников Забайкальской магистрали в 2020 году предусмотрено 206,7 млн рублей.

За время действия Концепции жилищной политики ОАО "РЖД" (2006 - 2020 гг.) при помощи корпоративной поддержки ОАО "РЖД" 1972 работника структурных подразделений, расположенных в границах Забайкальской железной дороги, улучшили свои жилищные условия путем приобретения в собственность жилых помещений, в том числе 666 молодых специалистов.

Сектор корпоративной жилищной политики

Начальник сектора Максимук Наталья Владимировна 8(3022)22-01-95
Ведущий инженер сектора Галкин Евгений Михайлович 8(3022)22-52-40
screenRenderTime=1