Профильное образование

Читинская детская железная дорога

 

Профессиональная ориентация детей для обучения в учебных учреждениях и дальнейшей работы на предприятиях железнодорожного транспорта.

Создание оптимальных условий для развития у детей способностей к познанию и творчеству.

Самое крупное в Забайкальском крае учреждение дополнительного образования, в котором занимаются дети из 46 муниципальных школ из Читы и пригорода, 17 муниципальных и 3-х школ ОАО "РЖД" населенных пунктов региона.

Полный курс обучения на детской дороге составляет три года. На протяжении первого года дети получают общее представление о железнодорожном транспорте. На второй год ребята занимаются более углубленно. На третий – проводится специализация.

Дети осваивают такие профессии как проводник, контролёр-ревизор, стрелочник, диктор, главный кондуктор, бригадир поезда, дежурный по станции, поездной диспетчер, помощник машиниста, машинист.

В учебном корпусе расположены: классы локомотивной тяги, путевого хозяйства, организации движения поездов, кабинет охраны труда, гардероб, а также конференц-зал на 220 мест.

В летний период дети закрепляют полученные знания проходя практику в течении двух недель по изученным специальностям.

Здание гостиницы рассчитано на одновременное размещение 120 учащихся. Дети с линейных станций в летний период проживают в комфортных двух - и трехместных номерах. В здании находится столовая на 60 мест, медицинская комната.

Занятия проводятся совершенно бесплатно один раз в неделю с утра или с обеда в зависимости от посещения ребёнком школы.

На полигоне дороги расположены станции Поречье и Северная и остановочный пункт Солнечная, протяженность магистрали составляет 3,75 км.

Подвижной состав дороги: 3 узкоколейных тепловоза и 9 узкоколейных пассажирских вагонов.

Локомотивный парк детской железной дороги состоит из трёх узкоколейных тепловозов:

  • 1 локомотив серии ТУ-7 (№ 3354) – оборудованы гидравлической передачей, построен в 2008 году;
  • 2 тепловоза серии ТУ 10 №012 (построен в 2012 году), ТУ 10 № 027 (построен в 2016 году) – оборудованы гидромеханической передачей, тепловозы построены на Камбарском машиностроительном заводе.

Вагонный парк Читинской детской железной дороги состоит из цельнометаллических вагонов модели 43-0011 Камбарского машиностроительного завода – 3 вагона выпуска 2008 года, 3 вагона выпуска 2012 года, 3 вагона модели ВП-750 выпуска 2015 года.

В октябре 2019 года на базе Читинской детской железной дороги открылся детский технопарк «Кванториум».

Свободненская детская железная дорога

  
Свободненская детская железная дорога является единственным в Амурской области центром по профессиональной ориентации в сфере железнодорожного транспорта среди детей и подростков. Ежегодно здесь бесплатно обучаются более полутора тысячи школьников. Для многих ребят детская магистраль стала отправной точкой в получении профессии железнодорожника. В этом году в отраслевые высшие и средне специальные профессиональные учебные заведения зачислено 62 воспитанника детской магистрали.

На малой магистрали проходят практику юные железнодорожники из школ населенных пунктов при станциях Забайкальской железной дороги: Ерофей Павлович, Уруша, Сковородино, Магдагачи, Ушумун, Шимановск, Белогорск, Бурея, Завитая. Дети осваивают профессии машиниста тепловоза, проводника вагона, дежурного по станции, дежурного по вокзалу, ревизора, осмотрщика вагонов.

screenRenderTime=1